В региональном законодательстве не будут ограничиваться одной формой реализации принятого на федеральном уровне закона об оказании бесплатной юридической помощи населению.
В региональном законодательстве не будут ограничиваться одной формой реализации принятого на федеральном уровне закона об оказании бесплатной юридической помощи населению. Такое решение одобрили сегодня депутаты комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению.
Тюменский законопроект предусматривает два способа оказания такой помощи: путем создания в субъекте Федерации юридического бюро в форме казенного учреждения или путем заключения соглашения с адвокатской палатой и оказания такой помощи адвокатами с обязательством субъекта РФ компенсировать их расходы и обеспечить оплату труда.
Но пока предполагается, что основным видом оказания юридической помощи будут консультации адвокатов. Замгубернатора Татьяна Костарева отметила, что областное правительство уже вышло на заключение соглашения с адвокатами. Предполагается, что подписание соглашения состоится в ближайшие дни. Выбор в пользу адвокатов обусловлен объективными обстоятельствами: в каждом районе области, не говоря о городах, есть адвокаты, которые готовы оказывать гражданам бесплатную юридическую помощь.
Но, поскольку федеральный закон предполагает возможность и создавать в регионах юридические бюро, и пользоваться услугами адвокатов, то в областном законопроекте предложено не исключать ни того, ни другого варианта. Появится ли в дальнейшем необходимость в создании юридического бюро, покажет практика. Вернуться к этому вопросу участники заседания комитета предложили через полгода. Если такая необходимость возникнет, то закон это позволит.
По каждому району уже составлен список адвокатов, которые готовы оказывать помощь. Эта информация, как и федеральный закон, а также все иные нормативно-правовые акты будут размещены на официальном портале органов государственной власти региона.
В итоге проект областного закона об оказании бесплатной юридической помощи одобрен в первом чтении, однако с оговоркой: в недельный срок собрать все предложения и замечания по документу и вернуться к этой теме на следующем заседании комитета в первых числах февраля. Первое заседание весенней сессии думы запланировано на 9 февраля.
К этому заседанию с правкой не успели. Проект готовили в сжатые сроки, пояснила Костарева, поэтому депутатам он поступил несколько позже, чем это делается обычно. Проще говоря, утром, за несколько часов до заседания комитета.
Для спешки были причины. Федеральный закон был принят в конце прошлого года и вступил в силу 15 января. За неделю с небольшим необходимо было представить депутатам вариант оказания юридической помощи организационно отработанный и согласованный с партнерами по процессу. «Надо было найти компромиссный вариант, чтобы он был приемлем для адвокатов и посилен региональному бюджету, — отметила замгубернатора. — Только в связи с этими согласованиями мы вносим проект несколько позже».
Региональный закон должен быть принят до 21 февраля. В текущем бюджете средства на реализацию закона уже заложены. Сумма — шесть миллионов рублей.
В федеральном законе обозначено девять категорий граждан, которые вправе получать бесплатно квалифицированную юридическую помощь. В целом их можно назвать социально незащищенными гражданами. Это малоимущие, инвалиды I и II группы, ветераны, дети-инвалиды, дети-сироты, недееспособные граждане и другие.